소고기 미역국 끓이기, 참 쉽쥬~?
미역국 끓이기 쉽다 쉽다 말하는 분들이 참 많아요.
저도 만들어보기 전 까지는 미역국은 어려운 음식이라고 생각했는데요
여기 백종원 선생님의 레피시를 보고 끓이니 참 쉽더라구요 !
소고기와 미역 그리고 최소한의 조미료만 가지고 만들어보는 소고기 미역국 시작해 볼까요?!
재료준비
소고기 100g, 미역 10g (불리기 전), 참기름 2T, 국간장 3T, 물 1.2L, 다진마늘 2/3T, 멸치액젓 1.5T
- 소고기는 부드러운걸 쓰면 오래 끓이면 안됩니다. 오래 끓일수록 맛있는 건 질긴 부위(양지 등)이니 국거리로 사다가 끓이시는 것을 추천합니다.
- 모자란 간은 소금으로 해주세요.
1. 미역을 미리 물에 불려놓습니다.
물은 넉넉히 넣어서 불려주세요. 요즘 미역은 10분 정도만 불려도 충분하더라구요.
2. 소고기는 알맞은 크기로 잘라서 준비합니다.
3. 달구어진 프라이팬에 참기름 2T을 두르고 소고기가 익을때까지 볶아줍니다.
4. 소고기가 익으면 참기름을 넣고 볶아줍니다.
5. 국간장을 3T넣어서 미역과 소고기에 간이 배도록 볶아줍니다.
6. 물을 넣어줍니다. 백종원 선생님은 1.3L를 넣으셨는데요 저한테는 좀 맛이 연해서 저는 1.2L정도만 넣는 것을 추천합니다.
(물도 한꺼번에 1.2L를 다 넣는것이 아니고 300L를 넣고 좀 끓이다가 또 추가하고 이런식으로 4번에 걸쳐서 천천히 넣었어요. 이렇게하면 맛이 더 진하게 나온다고 해요)
7. 다진마늘을 2/3T 넣어줍니다.
(백종원 선생님 팁! 마늘 향을 좋아하지 않으면 물이 끓기전에 넣고, 마늘향이 나는 걸 좋아하시면 물이 끓고 난 이후에 넣으시면 된다고 합니다)
8. 마지막으로 멸치액젓 팔팔끓이면 미역국 완성 입니다 !
이렇게 미역국 만들기가 끝났는데요 ~
정말이지 너무 쉽네요 :>
이렇게 국물이 슴슴한 미역국은 아이들 주기에도 좋아요 !
저희집 애는 어른이랑 똑같은거 안주면 밥도 잘 안먹고, 좀 그래요...
자기만 싱거운거 주는 걸 알아챘는지 꼭 어른들이 먹는 것도 맛을 보려고 해요 :>
그럼 여러분 오늘도 즐거운 식사 하세요 ♥
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