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요리

[간단 요리] 심야 식당 돼지고기 스테이크 - 톤테키

 

 

심야식당 메뉴 - 톤테키 (돼지고기 스테이크)

 

 

 

여러분 심야식당 보셨나요?

저는 옛날에 만화책으로 봤었는데요, 엄청 재미있게 봤었어요.

최근에 넷플릭스에서 뭐보지-? 하고 살피다가 심야식당을 보게 되었죠!

 

요리에 관련된 영화나 드라마는 왠지 안보게 되는데요.... (만화책은 많이보는데 말이죠...)

최근 '그랑 메종 도쿄'라는 미슐랭에 도전하는 요리사들의 이야기를 보고 요리드라마도 엄청 재미있군..? 하며

심야식당도 보게 된 거에요.

 

그런데 여기 심야식당에 나오는 톤테키가 정말 맛있어 보여서 밤중에 입맛을 다셨답니다...

 

일본유학시절 한국음식이 생각이 안 날 정도로 일본음식이 입맛에 맞아서 정말 행복했었어요

결혼하고 매일 요리하게 되면서 요리실력도 점점 늘어나고 있기 때문에

일본요리도 함께 도전 해 보려고 해요. 여러분도 함께 하실래요~?

 

 

 

 

 


 

 

 

재료준비 (2인분)

스테이크 : 돼지고기 목살 300g, 양파 1/2개, 소금 두꼬집, 후추 톡톡, 밀가루 1큰술, 식용유 1큰술

소스 : 미림 2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술(청하 혹은 백하수복), 설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술

가니쉬 : 채썬 양배추, 파채, 방울 토마토 3개

 

- 저는 620g을 준비해서 만들었습니다.

- 청주가 없다면 생략 가능합니다.

- 굴소스보다는 중농소스(불독소스라고하죠)가 더 좋습니다.

- 방울 토마토대신 큰 토마토를 잘라서 가니쉬로 하셔도 좋습니다.

 

 


 

 

 

1. 돼지고기를 준비합니다. 저는 목살 620g 을 준비해서 다 만들어 버렸어요.
(600g은 6장반 정도 나오니 300g이면 3-4장나올 것 같네요. )
살짝 칼집을 내 준뒤 소금, 후추를 뿌려 밑간을 합니다. 5-10분정도 기다려 줍니다.

 

 

 

 


 

 

 

2. 밑간을 한 돼지고기의 양면에 밀가루 1큰술을 이용해 얇게 발라줍니다. 

 

 

 

 


 

 

 

3. 양념장을 만듭니다. 
미림 2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술(청하 혹은 백하수복), 설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술을 미리 섞어둡니다.

 

 

 


 

 

 

4. 양파 반개를 잘게 잘라줍니다. 취향에 맞게 잘라주시면 되는데요 저는 얇게 자른 걸 좋아해서 이렇게 했습니다.

소설이가 만드는 톤테키-돼지고기 스테이크
이 정도로 얇게 잘랐습니당.

 

 

 

 


 

 

5. 프라이팬에 식용유 1큰술를 두른 뒤 밀가루를 골고루 바른 돼지고기를 강불에 튀기듯이 구워줍니다.

 

 

 


 

 

 

6. 구움색이 올라오면 불을 중불로 낮추고 양파도 옆에 올려구워줍니다.

 

 

 

 


 

 

 

7. 어느정도 구워지면 소스를 부어서 졸여줍니다.

 

 

 


 

 

 

8. 소스가 졸아들고 돼지고기가 다 익으면 완성입니다! 
저는 잘게 자른 양배추파채를 그릇에 담고 그 옆에 스테이크를 담고 양파, 방울토마토도 올려서 예쁘게 담아줍니다.

 

 

 

 


 

 

제가 먹어보니 정말 달큰하고 맛있는 어쩐지 갈비맛이 나는 돼지고기 스테이크 (톤테키)가 완성 되었습니다 ! 

저는 구움색이 덜 나왔을때 소스를 부어버렸는데요,

제가 한 것 보다는 좀 더 구워진(튀겨진?) 다음에 소스를 부으시는 걸 추천합니다!

그래야 스테이크를 먹었을때 겉이 살짝 바삭한 느낌이 들어요 :>

 

 

그리고 저는 양배추에 마요네즈를 뿌려서 함께 먹었는데요

고기랑 마요네즈랑 양배추를 함께 먹으면 정말 정말 고소하고 맛있어요오! > <

 

 

 

완 성

 

 

 

 

그럼 여러분 맛있는 일본요리 드세요오♡