본문 바로가기

요리

[백종원 레시피] 비빔밥 최종병기 맛나니 만들기 - 돼지고기 다짐육 볶음

비빔밥 최종병기 맛나니

안녕하세요 여러분~ 비빔밥 좋아하세요?

된장국이랑 같이 먹으면 더욱 맛있는 그 비빔밥!

비빔밥에 맛나니 라는 걸 같이 넣으면 더욱 맛있다고 해요.

 

고추장 볶음만 알다가 맛나니 라는 걸 알게 되어서 해 먹으니 너무 맛있고

아기한테도 맛나니 덕분에 고추장 없이 비빔밥을 해줄 수 있었어요.

 

고추장없이 비빔밥을 조화롭게 만들어 줄 소스를 못 찾아서 비빔밥을 안 해줬었는데

맛나니로 여러 가지 재료들을 비벼주니 잘 어우러져 정말 맛있더라고요.

 

고추장 없이 맛나니만 넣고 먹어도 맛있는 비빔밥을 만드실 수 있어요.

집밥 백 선생에 나왔던 만능 재료인 맛나니를 같이 만들어봐요~


< 재료 : 간단 돼지고기 맛나니 >

(한꺼번에 넣고 볶는 재료)

돼지고기 다짐육 1컵 180ml (소고기, 닭고기도 가능)

잘게 다진 양파 1컵 180ml 

간장 1/3컵 60ml

간 마늘 1큰술

설탕 1큰술

깨소금 1큰술 (빻아서 준비, 없으면 손으로 부숴주세요)

물 반 컵 90ml

 

(추가 재료)

참기름 2큰술

식용유 2큰술


< 레시피 : 간단 돼지고기 맛나니 >

 

1. 팬에 위의 재료를 모두 넣고 볶기 (참기름, 식용유 제외)

2. 물까지 넣고 모든 재료를 풀어주기 (돼지고기가 뭉치지 않게)

3. 모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때까지 볶아주기

4. 지방이 있는 돼지고기일 경우엔 냉장 보관하면 기름층이 뜨기 때문에 볶아줄 때 식용유를 2스푼 넣어준다

그럼 돼지고기 지방과 기름이 섞여 웬만해선 기름층이 분리되지 않음

5. 다 된 것 같죠? ㄴㄴ 조금 더 눌려서 볶은 뒤 참기름을 둘러 완성하기

 

 

소설일상 - 간단 요리 맛나니 만들기

 

완성된 맛나니는 아래처럼 비빔밥 위에 올려서 서빙해 주세요.

먹음직한 비빔밥 완성이요 ♡

 

소설일상 - 간단 요리 맛나니 만들기 ! 비빔밥위에 올려서 완성.

 

저는 시금치나물, 고사리 볶음, 무생채, 부추무침, 숙주나물, 맛나니, 계란 프라이를 넣고 비빔밥을 해 먹었어요.

나물들을 좀 간간하게 무쳐서 고추장은 조금만 넣고 비볐더니 정말 꿀~맛이었답니다!

여러분도 집에 있는 나물들을 넣어서 비빔밥 드셔 보세요!

개인적으로는 밥은 반공기만 넣고 계란을 두세 개 부쳐서 넣는 걸 추천해요....♥

 


그럼 여러분도 맛나니 해서 비빔밥 맛있게 드세요!